Пресс-релиз ДОСААФ — основной субъект военно-патриотического воспитания и допризывной подготовки

С 8 июля 2018 г. изменился статус общественно-государственных организаций, занимающихся военно-патриотическим воспитанием и организующих соревнования по военно-прикладным и служебно-прикладным видам спорта. Речь идет, в частности, о ДОСААФ России. С указанной даты оборонное общество фактически стало основным субъектом военно-патриотического воспитания, а также осуществляющим подготовку граждан по военно-учетным специальностям для Вооруженных сил РФ.

Соответствующий федеральный закон подписал Президент РФ Владимир Путин (Федеральный закон от 27 июня 2018 г. № 166-ФЗ «О внесении изменений в статьи 14 и 15 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе»). Автором закона является вице-спикер Госдумы Ирина Яровая.

Подготовка в указанных организациях будет приравнена к подготовке в молодежных и детских военно-патриотических объединениях, а призывные комиссии будут учитывать ее при определении вида и рода войск для службы в Вооруженных силах РФ по призыву.

Таким образом, данный федеральный закон от 27 июня 2018 г. № 166-ФЗ существенно усиливает Постановление Правительства РФ от 28 ноября 2009 г. № 973 «Об Общероссийской общественно-государственной организации «Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту России», а также дает право оборонному обществу на уровне федерального законодательства выстраивать отношения с министерствами и ведомствами.

 

Наши партнеры